のんびりガーデニング

ガーデニングスタートでしたが、現在は写真、自転車、トレッキング、バードハイク等々ジャンル多々にて気儘に投稿中です。宜しくお願い致します。

ウェッセルトン開花~

今日は2品種の開花です。最初の写真はマクロペタラでウェッセルトンでは有りませんm(__)m

アーチに絡んだマクロペタラの花弁が大分開き始め、花色が分かるように成りました。。。
マクロペタラ
マクロペタラ

こちらが初開花のマクロペタラウェッセルトンです。子苗(昨年春購入)で元の蔓の成長が悪く地際で開花してしまいました~来年の期待です。。。
マクロペタラウェッセルトン

マクロペタラウェッセルトン

予想では、もっと淡い水色?青?でしたが・・・思ってた以上に濃い色でした。花弁はマクロペタラより一回り程大きい花弁です。。。
記事も無くの投稿で、先の食事当番ネタに続いて・・・

一昨日の夕食は、定番のイカと大根の煮付け~これは何時も天麩羅にしようと開始するのが、面倒になり変更に成ってしまい未だに天麩羅が出来てません(笑)。それでは、もう1品と鶏肉の照り焼きとキュウリの添え物・・・

マクロペタラ&ホワイトレディの競演です(^_^)v
ホワイトレディ

添え物作りで、醤油・味醂・酢・酒・砂糖・生姜・塩・ゴマ油・生姜でタレ?ドレッシング?を作りましたが・・・結構、美味しかったです。

昔人間?の自分はサラダ等はソースやマヨネーズ派で滅多にドレッシングを使わない~って買物担当の自分は殆ど買ってこない。子供と一緒に行くと「ドレッシングが無いよ~」と籠に、ついでにお菓子等も次々に入れようとするので、最近は連れて行かない~買いに行かせない~状態です。
少し前~子供に「夕食何にする?」に「生姜焼き!(食材が冷蔵庫に有ったので~)」と言うと「生姜焼きのタレが無い~」に焼肉のタレと生姜を混ぜて作ってごらん~で調理開始で、焼肉のタレは万能調味料だと思ってる自分です(^_^)v


 ウェッセルトン

0 Comments

Leave a comment